商业资讯

您所在位置:首页 > 商业资讯 > 正文

【乡村振兴】五通桥区:筑“巢”引“雁”归

文章作者:www.brand-super-copy.com发布时间:2019-11-20浏览次数:639

(孙元杰)几天前,五通桥区侨乡创业协会、乐山师范大学、五通桥区学校土地合作基地和七个村集体经济组织揭牌 对于回到家乡的“桥头雁”张虹来说,这无疑是因祸得福。

张虹是五通桥区刘阳镇万里村的党员,也是一名优秀的返乡农民工。 在回家创业之前,张虹和他的爱人万杰在湖南种了火龙果。虽然他们的收入不错,但在村里“两个委员会”的鼓励下,他们毅然选择“回到老窝”开始创业,带着对家乡的向往 回到家乡后,张虹和哥哥张符兵共同出资成立了乐山五通桥区嘉禾兴农业发展有限公司,注册商标为“水晶之恋” 公司成立后,在村里“两个委员会”的大力支持下,50亩土地迅速流转,火龙果得以种植。 随着农民工返乡,张虹夫妇在种植技术和销售渠道方面得到了五通桥区的大力支持。火龙果的价格高达40元一公斤。 2018年底,张虹夫妇的火龙果种植面积达到150亩,同村村民开始在他们的带领下种植火龙果。 目前,全村有300多亩火龙果种植面积。

五通桥区有不少像张虹这样的返乡农民工 近年来,全区坚持以党建为指导,推进农村振兴。通过组建外出务工的农民工党组织和返乡创业协会,全区不断加强党组织对农民工返乡创业工作的领导,不断丰富和完善返乡创业载体。 同时,要充分发挥党员的表率作用,鼓励部分党员带头返乡创业,用实际成果兑现返乡优惠政策,用实际行动“说服”更多优秀农民工返乡。 全区先后出台19项返乡优惠政策,引导和鼓励返乡农民工通过租赁或承包闲置土地、工厂等方式创业。以及为创业提供奖励和对营业场所的租金补贴等。

乔燕,有着“乡愁”的情节,看到了家乡的变化,看到了越来越多成功的返乡创业的“典范”,并一个接一个地回到家乡生根发芽。 近年来,“乔燕”返乡创业的人数已达500余人,他们建立了葡萄种植基地、火龙果种植基地、佛手种植基地等水果种植基地。 目前,该地区返乡农民工已经建立了23个种植养殖基地,年销售收入2100万元,解决了600多个就业岗位,带动了350多个家庭 这批视野广阔、有一定资本积累、有一定专业技能的“桥头鹅”逐渐成为农村基层组织的骨干、社会组织的领导、集体经济组织的领导和农村振兴的骨干。

乔燕家乡创业协会的成立和“分支+协会”模式的采用,将使他们能够在群体中发展,享受组织的温暖。通过协会的发展和影响力的扩大,优秀的农民工可以依靠自己的家乡创业。学校与地方政府的合作使技术不断提高,前景更加乐观。集体经济组织的建立将为他们创办自己的企业提供更好的基础。 有基础、温暖和前景让回家更现实。 五通桥区党委组织部官员表示,返乡农民工协会和村集体经济组织的成立,是为“鹅”返乡搭建一个“鸟巢”。 这将为该地区的农民工提供党建的起点,优秀农民工的招聘和培训的载体,以及促进农民工优惠政策的平台。 今年,该区已带回60名优秀返乡农民工,培训了15名入党积极分子,12名农民工后备力量,选拔了6名农民工村干部。

大量中青年农村劳动力外出打工创收,导致农村人才流失、劳动力老龄化、农村发展内生动力不足、[/k0/]心态等问题。影响农村经济的可持续发展和社会的和谐稳定。 五通桥区引导农民工返乡创业,有效改善"空心态"和留守儿童、老人等农村社会问题,提升农民幸福指数,促进农村社会和谐。

(责任编辑:陈霞)