社会新闻

您所在位置:首页 > 社会新闻 > 正文

今年中央对地方教育转移支付新增约130亿元

文章作者:www.brand-super-copy.com发布时间:2020-01-17浏览次数:1697

对困难地区和薄弱环节更有利

中央政府今年增加地方教育转移支付约130亿元(在国务院政策简报会上)

北京,5月25日(记者王皓)-在25日举行的国务院政策例行简报会上,教育部副部长郑富芝介绍说,2018年中央政府将增加地方教育转移支付约130亿元,这对困难地区和薄弱环节更有利。

近年来,在教育投资不断增加的同时,努力调整和优化支出结构。在过去的五年里,中央政府用于地方教育的转移支付有80%以上用于中西部地区。中央政府倾向于分享城乡义务教育的公共资金,以及国家对普通高中、中等职业学校和普通高等院校的拨款。中央和地方政府在西部地区的比例是8: 2,在中部地区是6: 4,反映了他们对困难地区的倾斜支持。实施精确的资助,重点是确保申请卡等经济困难家庭的学生获得优先资助。

郑富芝说,根据国家财政教育资金的使用情况,西部地区增长最快。从教育阶段开始,一半以上的财政教育经费用于义务教育。学前教育发展最快。

郑富芝说,要进一步加强对薄弱环节的倾斜,针对义务教育中的“拥挤城市”问题,研究调整资金使用方向,督促各地加大投入,消除城镇“大班”,逐步实现到2018年基本消除“大班”,到2020年基本消除“大班”的目标。

解决“三农”问题,落实农村小型学校和乡镇寄宿制学校公共资金补助政策,督促各地按照100人为乡镇100人以下的小型学校分配公共资金,按照年平均寄宿生200元的标准,落实乡镇寄宿制学校增加公共资金补助政策。落实和完善农村教师生活补贴政策,鼓励有条件的地方提高补贴标准。逐步全面认识到义务教育教师的平均工资水平不低于当地公务员。

进一步增加向困难区域的倾斜。从2018年到2020年,中央政府将再拨款70亿元支持“三区三州”消除贫困的教育运动。特别岗位计划2018年将增加1万个,重点是“三区三州”和其他深度贫困地区。2018年,中央政府将增加地方高校改革发展资金27亿元,重点支持地方高校“双一流”、“一省一校”建设和中西部地区更多地方高校建设。

责任编辑:优雅

youtube.com