社会新闻

您所在位置:首页 > 社会新闻 > 正文

广东:知识产权审结案件增长超六成

文章作者:www.brand-super-copy.com发布时间:2019-11-20浏览次数:557

新华社广州4月23日电(记者毛朱彝)广东省高级人民法院23日发布《广东法院知识产权司法保护状况(2017年度)白皮书》号公告,披露广东省法院去年审结知识产权案件7.1万件,同比增长64.69%,占全国法院新受理知识产权案件总数的近三分之一。 其中,专业性较强的知识产权民事一审案件同比增长近50%,涉及标准基本专利、网络版权和不正当竞争的纠纷频发。

白皮书显示广东是一个创新、专利和知识产权案件集中的省份。 从案件类型来看,版权纠纷增长最快,专利权和不正当竞争纠纷频繁发生。2017年,新增着作权、专利权和不正当竞争案件件,分别为6268件和543件,同比增长115.6%、48%和52.5%。

打赢官司却得不到多少赔偿是知识产权案件审判中的一个长期问题。 广东法院以知识产权市场价值研究和证据规则应用为主要解决难题的方法。 白皮书的统计数据显示,在过去三年中,广东省商标、版权、实用新型和发明专利纠纷的平均赔偿分别增加了25%、50%、36%和21%,维权合理成本的平均赔偿增加了3.5倍以上。

此外,广东法院受理的新型疑难案件不断涌现,特别是涉及知识产权领域前沿问题的标准和必要的专利纠纷、直播游戏和游戏图片版权纠纷以及不正当竞争等。案件数量多、司法鉴定困难、社会关注度高等。给审判工作带来了巨大的挑战。

2017年,广东法院审结了大量具有重大社会影响的典型案件,包括捷豹路虎公司诉广州奋进公司等侵犯“路虎”商标权纠纷、飞利浦公司诉佛山日天公司”空空气油炸锅”发明专利权纠纷、暴雪公司诉北京发行时报公司侵犯《魔兽世界》游戏版权纠纷和不正当竞争纠纷。 其中,“路虎”商标侵权案被评为2017年中国法院十大知识产权案件之一