热点专题

您所在位置:首页 > 热点专题 > 正文

海南:槟榔产业绿色转型百万农民增收

文章作者:www.brand-super-copy.com发布时间:2020-01-17浏览次数:1323

不到一个月,新鲜槟榔的购买价格从每斤3元多涨到了11元海南省屯昌市武陂镇梅花村村民陈光明今年过着幸福的生活,60亩槟榔卖了50多万元,而去年同一地块只卖了5万多元。刚刚卖出最后一批槟榔的陈光明不敢懈怠,已经开始加强田间管理,希望明年产量有所突破。

槟榔是海南仅次于橡胶的第二大热带经济作物。被称为“绿色黄金”,种植面积近140万亩。它的产量占全国总产量的95%。全省近230万农民种植槟榔并以此为生。2013年,受“槟榔致癌”谣言的影响,新鲜槟榔和初级加工干果的价格大幅下跌。海南槟榔种植者和加工企业遭受重大损失,槟榔产业遭受重大损失。新鲜水果的购买价格最终降到了每公斤50美分,但是没有人想要它。许多槟榔在树上腐烂,没有采摘。

在今年的NPC和CPPCC会议期间,本报的深度报道《“槟榔致癌”没科学依据 误传致槟榔产业损失惨重百万农民失收》是槟榔的正确名称。谣言平息后,海南从惨痛的经历中吸取教训,加快槟榔产业的绿色转型升级,改变了以往粗放的管理和加工方式。今年以来,槟榔需求强劲,价格持续上涨,成为海南农民增收的亮点。

槟榔感受市委书记

小槟榔,大产业。海南省委书记罗保明认为,槟榔产业健康稳定发展关系到海南数百万农民、加工销售户的生计,是海南农业发展和农民增收的重中之重。罗保明多年来一直对槟榔产业的发展感兴趣。去年“槟榔致癌”事件期间,他亲自负责,协调海南农业部门与中央有关部门的宣传、沟通和协调,组织媒体澄清谣言,维护槟榔,恢复市场消费信心。

早在2012年第一届海南槟榔文化节期间,罗保明就提出通过加强技术研发、提高深加工水平来延伸产业链,并通过开发生产槟榔牙膏、槟榔茶、槟榔酒、槟榔糖果等来丰富槟榔产品。同时,我们可以尝试将槟榔与海南盛产的热带作物如香草、香料柠檬和胡椒结合起来,开发出具有特殊口味的槟榔加工产品,以满足不同消费群体的需求,努力使其成为海南的特色旅游产品。

为了改变海南槟榔初级加工业土炉车间独立、污染环境的生产模式,罗保明于2012年召集农业部启动全省槟榔烘干绿色改造项目,协调政府财政资金支持槟榔烘干环保炉建设,同时鼓励槟榔种植者和加工商成立农民专业合作社,集体发展,提高海南农贸市场议价?芰Α?

今年11月6日,罗保明主持召开特别会议,强调要大力支持槟榔产业,维护农民利益,增加农民收入。要认真吸取给海南槟榔产业造成重大损失的虚假报道的深刻教训,掌握舆论的主导力量,积极协调媒体做好正面引导,抵御舆论的潜在风险,增强槟榔种植者、销售户和加工企业的信心,支持槟榔产业健康发展。

绿色转型助力海南槟榔产业升级。

4年后,屯昌武陂镇镇长陈百泉又穿上了一件白衬衫。“过去,当槟榔加工季节到来的时候,镇上300个当地的炉子都在冒烟,白衬衫穿上后很快就会变黄。今年,小作坊消失了

"今年“绿色槟榔”已经成为一个流行词,不仅减少了污染,而且提高了槟榔的质量."据初步统计,去年熏槟榔与环保槟榔的比例为7: 3,但今年这一比例已改为3: 7。

"当在土炉中烘烤槟榔时,需要吸烟。木头烧得不够。烟雾中含有大量有害物质,如一氧化碳和炭黑。”屯昌槟榔协会秘书长李韩强表示,目前海南主要生产两种环保干果,一种是电烘干果,另一种是蒸汽蒸干果。无论哪种,质量和安全性都有很大提高,槟榔干无炭黑、焦油等残留,消费者接受度高。

在李韩强看来,环保干果可以迅速推广,市场的推动作用不容忽视。虽然烟熏槟榔仍然占据湖南消费市场的主要份额,但随着全国其他省市消费市场的不断发展和消费者对食品安全要求的提高,环保槟榔干越来越受到青睐。

“环保加工,虽然初期投资很大,但后期加工成本大大降低。每公斤干果的加工成本约为一件,仅为土炉加工成本的一半。”屯昌敦琼槟榔加工农民专业合作社董事长王敦琼向记者透露,该合作社今年已投资200万元建设30座蒸汽环保炉。年产值从150万斤鲜果增加到600万斤,每天可加工70,000斤鲜果,每斤鲜果净利润为40美分,即每天净利润为28,000元,月收入可达80多万元。“受工厂建设的影响,今年在三个多月的加工期内,花了不到两个月的时间工作,赚了150万元。明年再工作一年后,它肯定会恢复到原来的价值。”

李韩强说,由于历史原因,槟榔产业链形成了海南种植、湖南深加工的局面。然而,随着全国槟榔市场的逐步开放,湖南作为深加工基地的优势微乎其微。为了降低生产成本,提高竞争力,槟榔深加工企业从湖南向海南转移是必然趋势。必将扭转海南种植和以湖南为主的深加工的局面,使海南形成种植、初加工和深加工的完整产业链,大大提高海南槟榔产业的产值。

谢辉表示,海南省农业厅将组织相关单位制定槟榔干产品质量标准,引导加工户进行标准化大规模生产,避免市场?鄹窕炻遥徊轿榷ㄅ┟袷杖搿N蠢慈辏D匣菇蹲噬弦谠涌齑惩谅叮⒄归睦撇当曜己托孪仕⒏晒乇O始际酰徊娇㈤睦苹ú琛⒐频壬罴庸げ罚徊皆黾硬犯郊又担乒愕缱咏灰灼教ㄓτ茫⑹谐≡ぞ疲沟诙笕却米魑镩睦频姆⒄垢呋盍Α?

“理性看待今年的高价,科学管理,提高单产”,

万宁市作为“中国槟榔之乡”,占海南槟榔种植面积、产量和初加工能力的一半以上。万宁市槟榔局局长蔡郑雪呼吁广大槟榔种植者“理性看待今年的高价,注重加强科学管理,提高单位面积产量”

蔡郑雪分析了槟榔价格今年突破历史新高的几个原因。首先,谣言消除后,消费者信心恢复,终端消费市场持续扩大。其次,去年价格太低,一些槟榔种植者忽视管理,几乎不施肥。此外,高温和多雨天气

为了引导农民科学种植和管理槟榔,万宁市去年建成了3个1000亩槟榔高产栽培技术示范基地,推广槟榔良种,制定施肥和病虫害防治技术。槟榔富硒专用肥、太阳能杀虫灯、生物农药、生物危害控制、健康养殖等绿色综合田间管理技术的示范和应用。提高槟榔的产量和质量。通过绿色防控,示范园区槟榔产量总体增长20%-30%,亩产量可达2000颗左右。

在万宁市长风镇,主要槟榔种植者王金财拥有的300亩槟榔园非常绿色。通过规范化栽培管理、生态防控和立体栽培生产管理方法,王金财槟榔不仅长势良好,产量高,而且永不生病。

王金财从农业技术推广站的农学家职位上退休,他有技能,懂得管理。他把他300亩的槟榔园分成三个街区,在森林里轮流放养200多头小黄牛。他还引进了来自大陆的高产饲料品种黄草,作为阴雨日夜的辅料,实现全程无饲料绿色栽培。

"现在一头牛可以卖到10,000多块,而且供应短缺。"王金财微笑着说,立体种植养殖不仅解决了槟榔管理中最烦人的除草问题,避免了除草剂的使用,减少了槟榔病害,而且增加了经济效益,保持了槟榔园的生态平衡。老王300亩槟榔园仅今年就赚了150多万元。

占全国槟榔产量90%的海南,正大力推动产业绿色转型,带动230万农民收入更有耐力,从无忧无虑种植的懒树到有机种植、精细管理和保护,从零售种植和管理到合作团体进入市场,从传统土炉熏制和烤火到自动电炉环保加工。

youtube.com