金融理财

您所在位置:首页 > 金融理财 > 正文

海南冬交会参展农产品加工企业增多加工待转小而精

文章作者:www.brand-super-copy.com发布时间:2019-11-21浏览次数:1614

参加我省展会的农产品加工企业数量有所增加,但大部分是初级加工和同质产品

海南农产品加工要转移到“小而精”

海南日报记者邝常勋

香蕉粉、牛大力酒、海洋矿物泥面膜、干鱼、胡椒调味油、生物药品.在今年的冬季博览会上,许多企业或科研机构展示了加工农产品,与往年相比,加工农产品的比例有所增加。

但是,从展出的加工农产品来看,我省农产品加工业存在加工品种单一、产品同质化严重、初级加工多、深加工产品少、加工技术含量低、附加值低等问题。 从这个角度看,我省农产品加工仍处于起步阶段,加工业仍是海南农业的“短板”。

瓜果不耐储存,需要加工来弥补。

近年来,海南的瓜果蔬菜经常遭遇降价或滞销现象,但由于保存和储存困难,农民只能眼睁睁地看着瓜果蔬菜腐烂在地上或低价出售。 海口绿色右谷合作社负责人傅魏徵表示,如果有加工企业,这个问题是可以解决的。

今天,记者在海口冬季博览会展区看到绿色金橘粉。 海南南派实业有限公司总经理潘建华表示,10吨绿色金橘可加工成1吨绿色金橘粉,储存时间可达2年。 “我们现在正与上海、河南等饮料公司或连锁冷饮商店合作。半个月内,我们在海口和文昌购买了1万吨绿色金橘加工原粉。 "

省农业厅官员表示,农产品加工业是延长产业链、增加农产品附加值、解决农产品保鲜难题的有效途径。 近年来,我省农产品加工业发展迅速,规模以上企业250多家,产值400多亿元。以果蔬、水产品、畜禽为主的农产品加工业格局初步形成。

农产品加工转化率低

参加今年展会的水产品加工企业从去年的10多家增加到30多家。然而,记者在现场发现,只有几种加工产品,如罗非鱼、金枪鱼和虾。大多数企业生产基本相同的加工产品,缺乏自己的特色。

省海洋与渔业局市场部研究员秦雪友坦言,虽然我省水产品加工企业数量已增至218家,但加工产品种类单一且相似。 “目前,海南水产品加工转化率仅为47%,与发达地区的70%相比,差距很大 特别是,捕获的海产品基本上是未经加工的。 “

农业也是如此 我省农产品加工业总产值与农业总产值的比例仅为0.36: 1,远远低于全国平均水平1.7: 1

“海南还是空白色,是一种高附加值的即食小产品 海南经贸职业技术学院品牌与商业环境设计研究所所长许邵毅表示,许多水果、蔬菜和水产品被制成省外小吃,许多劣质产品被制成高档产品。

小而精还是发展方向

“原材料是制约海南农产品加工业发展的一个因素 “几位商界领袖告诉记者,虽然海南盛产热带农产品,但由于耕地面积小,单个品种的种植规模很小,一旦进行在线深加工,就会出现原材料短缺。 “海南农产品的总价格也高于大陆和东南亚国家 ”

然而,海南李成集团有限公司董事长潘程健说,新鲜产品销售质量很好,但加工不需要原材料 “目前,海南有许多高质量的农产品,但由于质量不同而无法销售。加工企业可以把它们变成有价值的东西 秦雪友还说,海南每年有30多万吨小杂鱼,几乎便宜地用作鱼饲料或有机肥,每公斤几美分。 “省外,企业用这些小杂鱼做即食食品,如干鱼,价值很大,每斤近100元。 “

一些专家还说,海南的农产品加工业不必走规模化工业的道路。它可以向台湾的小作坊学习,将农产品加工成特色产品,而不是更具竞争力、门槛较低的标准化工业产品。

(海口,本报12月14日电)

与一键通微信分享,新浪腾讯QQ空我贴吧

编辑:陈鸿宇