国内新闻

您所在位置:首页 > 国内新闻 > 正文

通讯:传承丝路精神 共建“一带一路”——记大型纪录片《对望——丝路新旅程》在捷克首播

文章作者:www.brand-super-copy.com发布时间:2019-11-21浏览次数:1620

如今,“一带一路”已成为捷克政界、商界和学界人士口中的热词。舆论普遍认为,“一带一路”是一项以互联互通为途径、以合作共赢为目的的倡议,参与“一带一路”建设不仅有助于捷中关系发展,也将为捷克经济发展带来新的希望,产生新的动力。

捷克众议院主席哈马切克接受记者专访时表示,当前捷中关系处于历史最好时期,希望通过双方共同推动“一带一路”建设,这一关系能够被推向更高水平。他说,“一带一路”对促进捷中关系、欧中关系至关重要,捷方渴望能在“一带一路”建设中发挥积极作用,扮演重要角色,成为这一计划的主要参与国。

捷信集团公共事务总监米兰托马内克接受记者采访时认为,以共同建设“一带一路”对接两国发展战略,捷中关系将迎来更加美好的明天。在他看来,捷信作为致力于拓展中国业务的中东欧地区领先的消费金融提供商,能够从“一带一路”这一充满生机的合作共赢平台中获益良多。“随着‘一带一路’建设的推动,我相信捷中两国商业伙伴会在两国政治和经济的‘双赢’关系框架内走得更远,”托马内克说。

捷克查理大学社会学院教授米哈尔迈斯特里克对记者表示,捷中合作推进“一带一路”建设契合双方发展需要,是双赢之举。捷克的地理位置使其能够成为中国经济列车开进欧洲的重要门户。此外,捷克具有良好的工业基础和投资环境,交通基础设施便利,相对欧洲发达国家劳动力成本又比较低廉,具有很好的竞争力,是中国可以信赖的投资合作伙伴。

《对望丝路新旅程》 不是一部风光片,而是一部反映丝绸之路经济带上人们砥砺前行、奋发进取的纪录片,那些开拓者们以自己的故事诠释着“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。共建“一带一路”,需要这种精神的传承和弘扬。