国际新闻

您所在位置:首页 > 国际新闻 > 正文

创新加工技术 加强综合利用——农业部有关负责人就农产品及加工副产物综合利用答记者问

文章作者:www.brand-super-copy.com发布时间:2020-01-17浏览次数:1006

编者按:近年来,中国粮食生产年年丰收,农产品供应充足,带来了相当数量的农产品和加工副产品。因为这些物质含有大量的营养物质和功能因子,直接浪费不仅造成资源浪费,而且产生环境污染。综合利用这些物质是最有效、最经济的处理方法。

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的意见》(国办发〔2016〕93号)提出的“加强综合利用”的部署要求,引导和促进农产品初级加工、深加工和综合利用的协调发展,农业部下发通知,选择和推荐农产品和加工副产品综合利用模式。

近日,农业部办公厅发布《关于宣传推介全国农产品及加工副产物综合利用典型模式的通知》(农办发〔2017〕8号),在全国范围内宣传推广企业和地方创建、总结、专家评审、公示的18种典型农产品和加工副产品综合利用模式。为了进一步了解这18种典型模式,记者采访了农业部农产品加工局局长宗金耀。

记者:农业部选择和推广典型的农产品和加工副产品综合利用模式的特殊背景和意义是什么?

宗金耀:中国是一个农业生产大国和农产品加工大国,农产品生产残留物和加工副产品数量巨大。据初步统计,中国每年生产9亿吨秸秆和5.8亿吨加工副产品。这些生产残渣和加工副产物的综合利用率平均不到40%。超过60%的副产品被随意堆放、丢弃或用作肥料和家用燃料。这相当于7亿亩土地的投入产出和6000亿元的收入白白流失。同时,也造成了资源浪费和环境污染,严重影响了农村生态安全和农业的可持续发展。

党中央、国务院高度重视绿色发展和资源综合利用。2016年中共中央一号文件提出要加强农产品加工技术创新,促进农产品初级加工、深加工和综合利用加工协调发展。《国务院办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的意见》明确提出加强综合利用。选择一些重点领域、品种和环节,重点关注农产品及其加工副产品的回收利用、全价值利用和梯次利用。习近平总书记指出,要坚持节约资源、保护环境的基本国策,促进绿色发展和生活方式的形成。

促进农产品和加工副产品的综合利用,有效引导和促进资源利用,变废为宝,对节约资源和保护环境具有重要意义。首先,它是确保农产品和加工产品有效供应的重要支持。通过农产品和加工副产品的综合利用,可以扩大食品资源,缓解能源短缺,提供工业品原料。第二是解决环境污染问题的重要措施。农产品和加工副产品的综合利用可以促进循环农业的发展,减少最终的废弃物排放,有利于美丽农村的建设。第三,它是创造农产品加工新模式的重要手段。通过农产品和加工副产品的综合利用,可以区分许多综合利用产业,加强产业体系建设,促进产业集群的形成。第四,是消除质量安全隐患的重要起点。农产品和加工副产品的综合利用可以净化农产品的加工生产环境,防止副产品的产生

宗金耀:农业部认真落实中央决策安排,积极推进农产品和加工副产品综合利用。2015年9月,农业部办公厅发布《关于开展农产品及加工副产物综合利用试点工作的通知》,建议在18个省(区、市)开展试点工作。各地要强化副产品“循环利用、高值利用、梯级利用”的理念,在农副产品生产的五大领域(玉米芯、菜叶菜帮宝适、其他水果、残果等)培育一批农副产品综合利用加工试点企业。)、谷物、油和马铃薯加工副产物(稻壳、麸皮胚芽、油饼、马铃薯渣和马铃薯液等)。)、水果和蔬菜加工副产品(果皮和果渣等)。)、畜禽加工副产品(骨骼、皮毛、内脏等)。),以及水产品加工副产品(皮肤、骨骼、内脏等)。)。今年3月,农业部选择了18个典型模式,包括秸秆纤维素提取、半纤维素综合利用、秸秆生产天然彩纸和黄腐酸综合利用、秸秆生产CO2肥料和生物质燃料综合利用、猪粪生产有机肥综合利用、米糠生产米糠油、油酸综合利用等。此外,发布《农业部办公厅关于宣传推介全国农产品及加工副产物综合利用典型模式的通知》,在全国范围内宣传推广18种典型的农产品综合利用和副产品加工模式,供各地区参考推广。

记者:农业部如何加快农产品和加工副产品综合利用的实施?

宗金耀:目前,绿色发展、资源节约、环境保护和农业可持续发展已成为国家战略,成为推进“三农”工作的基本方针。农业部坚持协调、绿色、开放、共享的发展理念。以农产品和加工副产品的回收、全价值利用和梯次利用为目标,以典型示范为导向,加大政策支持,加强技术装备对接,增强综合利用意识和舆论引导,促进农产品和加工副产品的回收、再利用和减量化,提高资源利用率,加快农产品和加工副产品综合利用的实施。

一个是基于晋升的原则。坚持政府引导、企业主体。尊重企业主导地位,调动企业和农民积极性,逐步建立以金融资金为导向、社会资本参与和金融资本杠杆化的多元化投资机制和政策体系。坚持统一规划,全面推进。以县(区、市)为单位,结合深加工、连锁延伸和生态环境保护,统一规划,整合力量,有计划有步骤推进。坚持因地制宜,分类指导。探索在不同地区、不同领域、不同品种发展农产品综合利用的途径。加强粮油加工、果蔬加工、畜禽加工、水产品加工、特色农产品加工等副产品在种植、养殖、特色品种培育等不同区域的综合利用,形成创新、仿线、促面的格局。

第二,关于典型型号的选择。继续总结重点品种和环节开展综合利用技术示范,鼓励和支持企业采用先进的提取、分离和制备技术。探索五大领域综合利用的新模式:农副产品生产副产品(秸秆、玉米芯等国外水果)、粮、油、薯加工副产品(稻壳、糠胚芽、油饼、薯渣、薯液)、果蔬加工副产品(果皮、果渣等)。)、畜禽加工副产品(骨、毛、内脏等)。),以及水产品加工副产品(皮肤、骨骼和内脏等)。),开发新能源、新材料和新产品,进一步完善目录

宗金耀:首先,在农副产品领域,纤维素和半纤维素主要从秸秆中提取。稻草生产天然彩纸和黄腐酸;秸秆发酵种植食用菌;秸秆被用来生产二氧化碳肥料和生物质燃料。废菌袋、废菌渣等综合利用模式。第二,在谷物、油和马铃薯加工的副产品领域,米糠主要用于生产米糠油油酸。稻壳发电;玉米加工中味精副产物生产有机肥:甘薯麸皮生产膳食纤维和食醋:棉籽副产品综合利用生产棉蛋白、棉酚等。第三,在果蔬加工副产物领域,果胶主要是从苹果和柑橘皮渣中提取的。用桔皮渣加工茶和酱;蜜柑综合利用模式及淡水鱼加工副产物调味品开发等。第四,在畜禽加工副产品领域,胶原蛋白肠衣主要由牛皮制成。动物的血液和羽毛产生多肽和羽毛粉;禽蛋副产品生产的蛋粉有机钙等综合利用模式。第五,在水产品加工副产物领域,综合利用模式主要是利用鱼虾加工副产物生产饲料和甲壳素。

youtube.com