国际新闻

您所在位置:首页 > 国际新闻 > 正文

工匠精神:为中国制造铸魂

文章作者:www.brand-super-copy.com发布时间:2019-11-20浏览次数:1567

“我不明白为什么每个人都去日本买电饭锅。后来,我得知日本电饭锅确实比我们好 “3月6日,在广东代表团的媒体开放日上,NPC代表、北京小米科技有限公司董事长雷军表示,“中国曾经是一个‘稀缺经济体’,只要东西被制造出来,但现在已经从‘供给需求’变成‘体验需求’。产品必须美观精致,这需要不断提高的工艺精神。 “

在今年的政府工作报告中,李克强总理建议鼓励企业进行个性化定制和灵活生产,培养工匠不断提高的精神,增加品种,提高质量,创造品牌。 “工匠精神”一经提出,就引起了社会各界的热烈讨论。 当李克强总理在政府工作报告中提到“工匠精神”一词时,中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国科学院上海光学光学研究所信息光学与光电子实验室主任王相超感到非常震惊。

"首相的话在我心里!"开幕式后,王相超激动地说道 他今年带来的提案正是关于工匠精神的。

去年,大量中国游客从日本购买马桶座圈,引发了广泛的社会讨论。 经过调查,王相超发现质量差仍然是中国本土产品被忽视的主要原因。 “当前的社会相当浮躁。许多企业只想追求眼前的利润,“一劳永逸”,缺乏对商品质量的深入追求 ”王相超说道

全国人大代表、格力电器董事长董明珠也持同样观点:“像马桶盖和电饭煲这样的小东西技术含量不高,容易制造。” 但是,如果我们的工业技术不达标,消费者购买电饭锅后,米饭就不起作用了。 因此,我们必须有追求完美的工匠精神。 “

”没有疯狂,就没有生存“

”工匠精神是中国优秀传统文化的精髓之一。我们今天在博物馆看到的艺术品,如青铜器、瓷器、玉器和刺绣,在设计、工艺和质量上都令人惊叹。 如果没有古代工匠追求完美和质量的精神,这些艺术品就不会流传到今天。 安徽省社会科学院人大代表、研究员钱念孙说

“没有疯狂,就没有生存 “中国人民政治协商会议全国委员会委员、吉利集团董事长李书福认为,今天要传承的工匠精神不是急躁或渴望成功。”他应该能够忍受孤独,致力于研究,把工作做得最好,把工作做得更好。" “

中国人民政治协商会议全国委员会委员、郑泰集团董事长南春辉认为,今天我们应该发扬这种一丝不苟的工艺精神,在全社会倡导“做专业工作、做好工作、做好工作、做扎实工作”的作风,推动中国制造业从中低端走向中高端,推动中国从“制造大国”走向“制造强国”

中国制造呼唤工匠精神

商务部的统计数据显示,2015年,中国游客在国外的消费将达到1.2万亿元左右,保持世界主要旅游消费群体的称号。 消费状况反映了“中国制造”的尴尬,凸显了供给侧改革的必要性。

”目前,中国对技能型人才重视不够,职业教育在社会上仍然普遍被忽视。人才评价仍然侧重于学历和文凭,而职业技能被忽视。具有“特殊技能”的技术人才没有得到应有的待遇和荣誉。 “王相超认为,提高制造质量的核心在于人

NPC副手刘钟君来自企业的第一线 “我认为企业应该继续实行老主人带新学生,这一传统不能丧失 ”刘钟君说道

“一个有工匠精神和尊重工匠精神的国家和民族,必然会少一些浮躁,多一些纯洁。少猜测,多脚踏实地;不太渴望快速成功和即时收益,更专注和持久;更少的粗制滥造,更好的产品 工业和信息化部工业文化发展中心主任罗敏说 (记者刘姜维、叶乐峰)